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Moca solúvel custa até 40% menos do que o torrado e moído – 20/02/2025 – Vaivém

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O índice de inflação da Fipe (Instauração Instituto de Pesquisas Econômicas) indica que o café em pó teve aumento de 52% para o consumidor nos últimos 12 meses. No mesmo período, o solúvel acumulou subida de 17%.

Uma diferença grande em um período de preços históricos do moca no campo, nas Bolsas e no varejo. Aguinaldo Lima, diretor de Relações Institucionais da Abics (Associação Brasileira da Indústria de Moca Solúvel), diz que isso se deve ao modus operandi das indústrias.

A indústria de solúvel tem uma capacidade de giro da matéria-prima mais lenta, enquanto a indústria de torrefação trabalha quase que “da mão para a boca”.

O setor de solúvel trava as compras, faz hedge e procura se prevenir da volatilidade de preços do mercado. As vendas chegam a ser programadas para até dois anos. Uma coisa, porém, é certa: as margens diminuíram, e muito, para todos, diz ele.

Para o diretor da Abics, o solúvel é uma opção econômica e prática, oferecendo um dispêndio por xícara mais barato, além de expelir gastos com filtros e outros utensílios no preparo.

Lima diz que o moca solúvel hoje é de 33% a 40% mais barato do que o torrado e moído. Ele faz esse operação tomando porquê base o volume de 1 kg de moca torrado e torrado e moído na verificação com 1 kg do solúvel, ambos divididos pela proporção de gramas que se utiliza para o preparo de 50 ml de cada tipo (quantas doses são possíveis de fazer).

Com base nos preços nos supermercados, a ração do solúvel gira de R$ 0,18 a R$ 0,29, e a do torrado e moído, de R$ 0,30 a R$ 0,43 nos cálculos da Abics. São necessários 5 gramas por xícara para o moca moído e 1 grama para o solúvel.

O consumo de moca solúvel vem aumentando, e atingiu 1,1 milhão de sacas no ano pretérito no Brasil, 5% do consumo totalidade da bebida no país. O incremento médio anual de 2016 a 2024 é de 3,9%, mas a taxa de evolução foi de exclusivamente 0,6% no ano pretérito.

A participação do solúvel é muito maior no consumo mundial, chegando a 28% do mercado. Reino Unido, China, Rússia e México puxam a média para cima.

Os números internos do setor para 2024 foram recordes, tanto no consumo porquê nas exportações e no faturamento extrínseco. Para 2025, essa equação está difícil, e o setor aposta em um desempenho conservador, com taxa de evolução de 2% positiva a 2% negativa.

Lima afirma que está difícil uma visão do que ocorrerá neste ano. Com clima normal, a oferta seria maior e os preços ficariam menores. O que se vê, porém, são temperaturas altas, chuvas irregulares em algumas regiões e excesso delas em outras.

Para aproximar ainda mais o consumidor ao resultado, a Abics lançou nesta quinta-feira (20) um site chamado “Descubra Café Solúvel”. O objetivo, segundo Lima, é facilitar o consumidor a saber e a explorar mais o universo do solúvel.

O apreciador de moca vai encontrar nessa página da Abics informações a reverência de cursos, selo de qualidade, tipos e qualidade dos cafés solúveis do mercado brasiliano, além de formas de preparo e de processamento, afirma o diretor.


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