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Curiosidades

‘Bebida do Diabo’: entenda porquê o moca era visto pelos líderes religiosos no século 16

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Muito antes de se tornar a bebida favorita das manhãs ao volta do mundo, o moca enfrentou poderoso repudiação por segmento de autoridades religiosas e políticas. Durante diferentes momentos da história, ele foi repudiado em países porquê Arábia Saudita, Egito e partes da Europa, sob a justificativa de que estimulava o pensamento crítico, reunia grupos considerados subversivos e causava efeitos considerados “perigosos” para a espírito.

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No século 16, em Meca, o moca foi proibido pelas autoridades islâmicas por seu efeito excitante, que supostamente afetava o comportamento e a moralidade pública. Já em Veneza, em 1615, padres católicos chegaram a pressionar o Papa Clemente VIII para que declarasse a bebida porquê “satânica”. O curioso é que, em seguida provar o moca, o próprio papa teria revalidado seu consumo, dizendo que seria um vício deixar uma bebida tão saborosa unicamente para os infiéis.

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Com o tempo, o moca superou os preconceitos e se consolidou porquê um dos produtos mais consumidos do planeta. Hoje, além de ser um símbolo cultural em diversos países, ele movimenta uma indústria global bilionária e é associado a benefícios porquê aumento de foco e melhora no humor — o oposto do que os antigos críticos chamavam de “bebida do diabo”.



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